Памятники ВОВ в Краснодаре

Вы жизнь нам в этом мире дали, 
В другом покой вы обрели. 
Ушли, оставив след печали, 
Порывы скорби и тоски.
И пусть у гробового камня  
Младая будет жизнь играть 
И равнодушная природа красою вечною сиять......



В Краснодаре, как и во многих других городах и селах России
 стоят памятники солдатам ВОВ . 



В первой половине 1942 года на Кубани был сформирован 17-й Кубанский кавалерийский корпус (75% личного состава корпуса были участниками гражданской войны). В корпус был также введен 29-й кавалерийский полк из Адыгеи. 
За проявленную отвагу и доблесть на полях сражений, 27 августа 1942 года корпус был переименован в 4-й гвардейский кавалерийский корпус. Воины корпуса участвовали в боях на Кубани, Дону, на юге Украины и в Белоруссии, освобождали народы Венгрии, Польши , Чехословакии.В суровые дни, когда враг оккупировал наш край, Петр Карпович Игнатов организовал партизанский отряд и ушел с ним в горы. Игнатовцы имели хорошую связь не только с соседними отрядами, но и с краснодарским подпольем. Я отдала Родине самое дорогое, что было у меня, - троих сыновей. В боях  погибли  - три его  сына. Два сына погибли во время выполнения особого задания, а старший сын Валентин - на фронте, в рядах Советской Армии. На двадцать втором километре шоссе от Краснодара стоит скромный памятник с двумя фотографиями и рельефной звездой. На обелиске слова: "Здесь 10.10.42 г. пали смертью храбрых братья Игнатовы Евгений и Гений", а в Краснодаре на братском кладбище, среди зелени деревьев и цветов, возвышаются два обелиска из черного гранита. На постаментах - бронзовые бюсты Героев Советского Союза братьев Игнатовых

Наш край пропитан традициями воинской доблести и уважения к подвигу, милосердием и священной памятью о погибших.

Низкий поклон рядовым воинам и командирам, жертвам войны и труженикам тыла, всем, кто до сегодняшнего дня числится без вести пропавшим

















СЛ 1 Памятники  Краснодара.
СЛ 2.

Площадь Победы. Памятник воинам, принимавшим участие в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. Скульптор И.П.Шмагун, архитектор Е.Г.Лашук, 1965 г.

К двадцатилетию победы в Великой Отечественной войны столица Кубани была украшена замечательным монументальным комплексом. На Площади Победы, открытой рядом с парком имени Горького, возвысилась пятиметровая фигура советского воина – победителя германского фашизма. С гордо поднятой головой, в руках знаменитый автомат ППШ, а под ногами поверженное фашистское знамя. Таким запомнили советских солдат жители тысяч и тысяч городов и деревень Восточной Европы от Волги до Эльбы.
Не забудут никогда подвигов воинов-освободителей и жители Кубани. Гитлеровский режим полгода хозяйничал на нашей земле, запятнав себя чудовищными преступлениями, которым нет никакого оправдания. Не легко далось частям Советской Армии освобождение столицы Кубани. 1800 воинов сложили свои головы в боях за Краснодар. Их памяти и посвящен монументальный комплекс.
По бокам центральной фигуры воина-освободителя, словно склоненные знамена, установлены две стелы. На левой изображен момент жестокого боя за Краснодар, а на правой – сердечная встреча жителями города своих освободителей.
Памятник отлит из бетона с диоритовым наполнителем, вся его поверхность тщательно отчеканена. В фундамент монумента был заложен контейнер с историческими сведениями о героях освободителях Краснодара, а также имена его авторов и строителей.
С момента открытия комплекса минуло четыре десятилетия, но он по-прежнему приковывает к себе внимание краснодарцев и гостей города. Каждый год в день Великой Победы к монументу приходят возложить цветы и поклониться памяти советских воинов сотни кубанцев.

СЛ.3

"Подвигу казаков-гвардейцев "

Осенью 1941 г. немецко- фашистские войска начали наступление на юге страны. В эти тревожные, грозные дни но станицам и хуторам Кубани и Дона пронесся боевой клич: "По коням!" В октябре 1941 г. во многих кубанских станицах начали формироваться казачьи сотни, из которых были созданы сабельные и пулеметные эскадроны, артиллерийские и минометные батареи, а затем все они сведены в полки и дивизии. В январе 1942 г. эти добровольческие дивизии стали кадровыми. В марте из двух кубанских и двух донских добровольческих дивизий был образован 17-й казачий кавалерийский корпус.
   В июле 1942 г. гитлеровские войска двигались от Дона до Маныча на Кубань. Корпус противостоял противнику на южном берегу р. Ей на рубеже станиц Кущевская, Шкуринская, Канеловская. Бойцы корпуса не только оборонялись, но и наносили мощные контратаки по врагу. Так было у станицы Шкуринской. Здесь три дня шли непрерывные бои. Затем казаки перешли в наступление. Фашисты встретили атакующих бешеным огнем из пулеметов, минометов, автоматов. Но грозная казачья лавина вклинилась в расположение вражеской пехоты. Часа через два с фашистами было покончено.
   Такой же дерзкой, подвижной была казачья оборона станиц Кущевской и Канеловской. Фашисты так и не смогли на этом участке пройти рубеж р. Ей. Они вынуждены были повернуть свои части в обход корпуса.
   Газета "Красная звезда" в передовой статье "Воевать, как воюют казаки  под командованием генерала Кириченко" 22 августа 1942 г. писала: "Сыны советского Дона и Кубани беззаветно защищают каждую пядь земли... Казаки ... служат примером для всех защитников Юга..."
   27 августа 1942 г. 17-й кавкорпус был переименован в 4-й гвардейский кавалерийский корпус. Бойцы корпуса прошли боевой путь от Кубани до Праги.
   На автостраде Ростов - Баку, в нескольких километрах от станицы Кущевской Краснодарского края, высится памятник , посвященный подвигам казаков-гвардейцев . Могучий всадник на боевом коне, привстав на стременах и обнажив саблю, зорко вглядывается в даль...
   На постаменте надпись: "Здесь в августе 1942 г. стояли насмерть, защищая ворота Кавказа, гвардейцы 4-го Кубанского кавалерийского казачьего корпуса, удивив мир своей стойкостью и величием духа".
    Памятник  сооружен из бетона и железобетона. Установлен в августе 1967 гАвторы памятника - скульптор О. Коломейцев, архитектор А. Корсаков.
   
СЛ 4

 В памятном месте, откуда началось наступление советских войск, закончившееся освобождением города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков, 9 мая 1967 года был торжественно открыт белоснежный обелиск. Именно здесь в ночь с 11 на 12 февраля 1943 года передовые части 46-й армии, разгромив немецкий гарнизон в ауле Шенджие, вышли на левый берег Кубани. Несмотря на ураганный огонь врага, наши саперы сразу же начали строительство переправы для главных сил.
К утру на крошечном плацдарме было сосредоточено достаточное количество сил для успешного штурма города. Внезапный удар, и гитлеровские войска бесславно оставили столицу Кубани. Пятнадцатиметровый обелиск, устремленный своей вершиной в голубое кубанское небо символизирует мужество и отвагу советских воинов, освободивших Краснодар от фашистской чумы. Рядом расположена стела со схемой боевых действий и надписью: «С этого рубежа части 46 армии: ордена Красного 3намени 40-я отдельная мотострелковая бригада и 31 стрелковая дивизия, находясь под командованием генерал-майора Цепляева Н.В. и полковника Богдановича П.К. нанесли сокрушительный удар по гитлеровским войскам и в ночь с 11 на 12 февраля 1943 года освободили город Краснодар». Автором памятника является лучший кубанский скульптор Иван Петрович Шмагун.

СЛ 5

85-мм зенитная установка, установленная в честь воинов-зенитчиков, погибших в боях с фашистскими захватчиками, 1973 г., архитектор О.А.Демьяненко. Находится на ул. Ставропольская, 149

Весна 1943 года ознаменовалась для Кубани освобождением от вражеских полчищ. Но гитлеровцы, бежав с большей части кубанской земли, решают оставить за собой небо. В воздухе вспыхнуло одно из самых крупных авиационных сражений Второй мировой войны.
Кроме летчиков в боях за кубанское небо принимали активное участие подразделения зенитной артиллерии. В память о них 9 мая 1973 года рядом со зданием Кубанского Государственного Университета был открыт монумент. Тридцать лет назад именно на этом месте принял свой последний бой расчет 57-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Метким выстрелом советские воины сбили один из вражеских бомбардировщиков, но летящий за ним другой «стервятник» сбросил свой смертельный груз прямо на позицию зенитного орудия. Все восемь бойцов боевого расчета погибли на боевом посту.
Над могилой бойцов был насыпан небольшой курган, где и была размещена 85-мм зенитная пушка. На склоне кургана установлена мраморная плита. На плите перечень фамилий 8 погибших бойцов - Буренко Григорий Никитович, Васильчиков Александр Николаевич, Индейкин Сергей Леонидович, Макав Муркубей Ибрагимович, Моисеенко Василий Денисович, Назаренко Иван Михайлович, Решетников Григорий Николаевич, Сенин Андрей Тихонович, и текст: «Воинам 57 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите Краснодара».
Средства на открытие памятника были собраны простыми краснодарцами и предприятиями города. Автор проекта архитектор Олег Анатольевич Демьяненко.

СЛ 6

Памятник командиру 46-го гвардейского Таманского женского авиаполка Е.Д.Бершанской,1988 г., Скульптор А.А.Аполлонов. Площадь у краснодарского аэропорта.Закончившаяся шесть десятилетий назад Вторая мировая война для нашей страны явилась Великой Отечественной войной. Все свои силы бросил советский народ в борьбу с фашизмом. Враг был очень сильным и коварным, что привело к колоссальным потерям с первых же дней войны. Ряды бойцов Советской армии таяли буквально на глазах, и тогда на помощь мужчинам пришли юные девчонки. Сменив яркие платьица и туфли на тоненьких каблучках на шинели, гимнастерки и кирзовые сапоги, вчерашние студентки и школьницы шли на фронт. Тысячи медсестер, связисток, наблюдателей, оружейниц влились в ряды нашей армии. Без их участия невозможно представить себе ни одно из сражений Великой Отечественной.
Но есть военные профессии, где женщинам, казалось бы, делать нечего. До начала Второй мировой войны трудно было себе представить женщин за штурвалами боевых самолетов. Но Великая Отечественная война изменила представления военных и на этот вопрос. В самый трудный час – летом 1942 года, лучшие советские летчицы выступили с инициативой о создании отдельных женских авиационных полков. Один из них - 46-й полк ночных бомбардировщиков прошел через всю войну, получив почетное звание Гвардейского. И было за что. Советские летчицы каждую ночь вылетали к позициям немецко-фашистских войск, сбрасывая на головы врага смертоносный груз. Увидеть в темноте подлетающие маленькие фанерные самолеты По-2 было практически невозможно, а отважным летчицам хватало одного маленького огонька от сигареты часового, чтобы обнаружить вражеские позиции.
«Ночными ведьмами» прозвали фашисты летчиц 46-го Гвардейского полка. За сбитие каждого самолета немецкое командование безоговорочно давало Железный Крест, но все напрасно. Ведомые своим командиром Евдокией Давыдовной Бершанской летчицы прошли до самого Берлина, каждую ночь своими боевыми вылетами приближая Великую Победу. 23 девушки получили за свои подвиги высокое звание Героя Советского Союза.
Участвовал 46-й Гвардейский полк и в тяжелейшем воздушном сражении в небе Кубани. Отказать девушкам было трудно, ведь многие из них, как и командир полка Евдокия Бершанская, были родом с Кубани. Именно здесь полк понес самые большие потери, но память о погибших навсегда останется в сердцах кубанцев.
Отдавших за Родину жизнь летчиц похоронили в братской могиле в центральном сквере станицы Пашковской, установив уже в послевоенные годы памятный обелиск, а 7 мая 1988 года на площади у здания Краснодарского аэропорта был торжественно открыт памятник командиру полка Евдокии Давыдовне Бершанской. На открытие памятника в Краснодар съехались оставшиеся в живых летчицы 46-го Гвардейского полка, родственники и друзья, не доживших до этого дня однополчан. Почтить память легендарных летчиц пришли сотни простых жителей столицы Кубани. Хочется верить, что в нашей жизни больше никогда не потребуется прекрасным девушкам менять свои наряды на военную форму.

СЛ 7

Памятник Героям битвы за Кубань, 1945 г.
Находится в сквере им. Ленинского комсомола поселка Пашковский
Огромную цену заплатил наш народ за победу в Великой Отечественной войне. Практически каждая советская семья получила с фронта извещение о гибели близкого человека. Их братские могилы скорбно возвышаются по огромной территории от Баренцева до Черного моря. Лишь на части из них можно прочесть имена погибших воинов. Но каждый год поклониться памяти героев приходят тысячи людей. Не зная точного места захоронения своих погибших родных, люди несут цветы к памятникам, возведенным в родном городе или поселке, станице или хуторе. Еще не отгремели последние залпы Великой Отечественной, а жители станицы Пашковской на общем собрании решают собрать средства на возведение памятника, посвященного героям битвы за родную Кубань. И в победные дни 1945 года пятиметровый обелиск был торжественно открыт.
Фигура летящего в сабельную атаку на боевом коне кубанского казака символизирует воинов четырех кавалерийских корпусов, сыгравших огромную роль в победе над врагом. В тяжелые первые годы войны, когда Советская Армия лишилась большинства своих танков, самолетов и артиллерии, кавалерийские части были нашей главной ударной силой. Именно они гнали фашистов по заснеженным полям от Москвы и Ростова в 1941 году, сомкнули кольцо окружения над шестой армией Паулюса под Сталинградом в 1942 и в первых рядах освобождали Северный Кавказ зимой следующего года.
За провяленные на полях сражений мужество и героизм все кавалерийские части получили почетное наименование Гвардейских, и на Параде Победы сводный кавалерийский эскадрон, одетый в кубанские черкески, представлял казачьи станицы Дона, Кубани и Терека, чьи сыновья достойно продолжили славные традиции защиты Отечества своих предков.

СЛ 8

Памятник 13 тысячам краснодарцам — жертвам фашистского террора, 1975 г., скульптор И.П.Шмагун, архитектор И.И.Головерова. Находится в Первомайском городском парке

Всего полгода длилась фашистская оккупация Краснодара, но эти дни были настоящим адом для жителей города. Массовые аресты с последующими пытками и неизбежной смертью – вот, что дал так называемый «Новый порядок» жителям Кубани. Именно здесь нацисты впервые применили новый вид массового истребления людей – «душегубки», которые затем намеревались распространить по всему миру. Тысячи отравлены газом, замученных голодом и пытками, расстрелянных и повешенных людей гитлеровские палачи сбрасывали в противотанковые рвы на окраинах города. Только приход Советской армии остановил эту кровавую политику «цивилизованной арийской нации».
Учиненные зверства потрясли жителей нашей страны. По многочисленным просьбам общественности в Краснодаре состоялся первый открытый судебный процесс над оккупантами и их пособниками. Всему миру стали известны злодеяния бравых немецких солдат. И если кто-то еще в цивилизованном мире сомневался в намерениях Гитлера, то истинная правда о зверствах фашистов на кубанской земле окончательно отвернула людей от «коричневой чумы».
Всего же в столице Кубани каратели уничтожили более тринадцати тысяч мирных жителей. В память о них тринадцать зеленных квадратов покрывают сегодня широкое поле мемориального комплекса, открытого 9 мая 1975 года в Первомайской роще, на бывшей северной окраине города в День 30-летия Победы. Под звуки государственного гимна ниспало покрывало с памятного надгробья, и взорам людей открылась скульптурная группа. Спокойно, с гордо поднятой головой встречает смерть старый партизан. Непокоренными умирают паренек-комсомолец, военнопленные матрос и солдат. Как грозное обвинение фашизму – ни в чем не повинная девочка, которая упадет сейчас под выстрелами гитлеровцев.
Накануне было произведено перезахоронение останков погибших жителей Краснодара. Урна с землей, взятой с прежних мест захоронения, замурована рядом с памятным надгробием.
Минутой молчания почтили участники митинга память жертв фашизма. Сотни букетов живых цветов легли к врезанным в мрамор словам: «Помните, помните, помните, люди. Имя убийцы – фашизм!».


Мы приходим сюда,
Чтоб цветы положить…..
Чтобы память.... 
На веки продлить! 





Список памятников ВОВ в Краснодаре: 

Памятник воинам, принимавшим участие в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков
Мемориальный комплекс кубанцам, погибшим в борьбе за Родину
Памятник 13 тысячам краснодарцев-жертвам фашистского террора
Памятник 500 советским воинам и мирным жителям, погибшим в боях с фашистскими захватчиками
Памятник 46-й армии
Военно-Братский мемориальный комплекс
Памятник студентам, преподавателям и сотрудникам Университета, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Обелиск в честь в честь воинов-учителей и учащихся, погибших в 1941-1945 на фронтах ВОВ
Памятник Зенитчикам
Памятник Героям битвы за Кубань
Памятник "Два самолета"
Памятник - ракетная установка "Катюша"
Памятник Бершанской Е. Д.
Памятник Воинам 30-й Иркутской дивизии
Памятник венгерским военнопленным
Памятник А. И. Покрышкину
Памятник И. С. Косенко
Памятник "Монумент скорби"
Проект "Аллея Российской славы"
Бюст Г. К. Жукова
Каждый год в городе появляются новые памятники или места памяти  героям ВОВ . 

Так...

В столице Кубани появились  еще  два памятника, посвященных героям Великой Отечественной войны.8 мая  2015 г в хуторе Ленина пройдет открытие нового мемориального комплекса, а в поселке Колосистом – памятника танкистам. Также в Краснодаре появятся две мемориальные доски в память о  героях Великой Отечественной войны: Геннадии Пащевском и Алексее Поздняковом.
А так же ,новый памятник ... преемственность поколений символизируют три фигуры: ветеран, сидящий на скамейке с маленькой девочкой, и стоящий около них кадет.
На разработку скульптуры, чертежей, согласование проекта понадобилось три месяца. Отливали композицию в собственных мастерских учреждения в подмосковном городе Жуковский. Постамент выполнен из гранита, а сами скульптуры из классической литьевой бронзы, все фигуры максимально реальны и выполнены в масштабе «один к одному». 
«Ежели вдруг, не дай бог, случится его повторить, чтобы у будущего поколения наград было не меньше», — сказал автор скульптурной композиции Георгий Захарян.
Символично и то, что композиция расположена в Екатерининском сквере города Краснодара рядом с общеобразовательным учебным заведением МБОУ лицей № 48, который носит имя великого русского полководца А. В. Суворова, который множество послужил величию казачьей Кубани.
Подробности скульптурной композиции создатели продумали до мелочей. Вот Орден Красной Звезды, Орден Великой Отечественной войны 1 степени, а вот медаль «За Победу над Германией».
Памятник Григорию Тонояну стал не первой скульптурной композицией в Краснодаре в 2015 г.
Все это делается для того, что припомнить горожанам о важности 2015-го — года 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

ВОЗМОЖНОСТЬ УЙТИ - ЭТО УЖЕ ПОВОД, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

получайте бесплатно обновления блога


Постоянные читатели

ПОДПИСКА на новости блога В ВК